Consumare una corretta quantità di Omega 6mantiene l’organismo efficiente e sano, tanto da poter contribuire a vivere più a lungo.
Fra gli Omega 6 c’è l’acido linoleico, contenuto in abbondanza nei semi di soia, di girasole, di sesamo, di arachidi, nel mais, nelle noci e nelle olive, che può davvero essere un prezioso alleato per la salute. Gli studiosi per capirne gli effetti hanno analizzato e confrontato i livelli di acidi grassi nel sangue di 2.480 uomini di età compresa tra i 42 ei 60 anni all’inizio dell’indagine, ovvero nel 1984-1989, divisi in gruppi sulla base del livello di acido linoleico che avevano. Alla fine della ricerca, sono andati a vedere i dati relativi agli uomini deceduti per malattia e hanno scoperto che il rischio di morte prematura era del 43% più basso nel gruppo con il livello di acido linoleico più alto, rispetto al gruppo con il livello inferiore, indipendentemente dalle patologie (malattie cardiovascolari, cancro o diabete) che le persone avevano all’inizio dell’indagine.
Secondo le fonti LARN (Livelli di Assunzione Raccomandata di Nutrienti per la popolazione italiana), l’assunzione di acidi grassi essenziali omega 6 dovrebbe rappresentare una percentuale del 5-10% dell’apporto calorico giornaliero quotidiano. Il rapporto tra Omega 6 ed Omega 3dovrebbe invece essere di circa 6:1. Se è sbilanciato con un eccesso di Omega 6, si potrebbe incorrere in disturbi di diverso genere.
Alessandra D’Agostino
La Redazione