I golosi di dolci ingrassano meno. Quante volte davanti ad un muffin o ad un cornetto alla crema vi siete sentite in colpa? Beh, oggi non dovrete farlo mai più, visto che secondo la scienza chi adora i dolci ha meno possibilità di accumulare adipe.
Lo studio è stato realizzato dall’Università inglese di Exeter ed è apparso per la prima volta sulla rivista scientifica Cell Reports. Gli studiosi hanno individuato la variazione di un gene chiamato FGF21, che sarebbe legato alla passione per gli zuccheri.
Per arrivare a questo risultato il team di scienziati ha analizzato campioni di sangue, Dna e questionari sulle abitudini alimentari di oltre 450 mila persone iscritte a Biobank un database britannico. “Questa scoperta contraddice un po’ il comune intuito – ha commentato Niels Grarup,ricercatore dell’Università di Copenaghen -, ma è importante ricordare che questo è solo un piccolo pezzo del puzzle che descrive le connessioni tra la dieta e il rischio di obesità e diabete”.
Questo non significa che da oggi potrete abbuffarvi di dolci senza paura di ingrassare, perché i rischi della salute sono comunque tanti. Un consumo eccessivo di zucchero, come sottolineano i ricercatori, può causare danni al cervello e triplicare il rischio di infarto.
Non solo: gli scienziati hanno scoperto che la variazione del gene FGF21 possiede anche degli effetti secondari non proprio positivi, legati alla pressione alta e ad una maggiore tendenza ad accumulare il grasso soprattutto nella zona addominale. Il consiglio? Consumate i dolci quando ne avete voglia, ma sempre senza esagerare!
Stefano Iorio
La Redazione