Le focaccine di patate si realizzano pelando e grattugiando patate e cipolle per poi amalgamarle all’uovo ed alla farina per ottenere un composto che verrà fritto a cucchiaiate e servito con maionese. Ecco i passaggi per le focaccine di patate.
Ingredienti
- Patate 750 g
- Cipolle 3 medie
- Uova 1
- Sale q.b.
- Farina 3 o 4 cucchiai
- Olio per friggere q.b.
Preparazione
- Pelare e lavare le patate e le cipolle.
- Grattugiare con una grattugia a fori grandi sia le patate che le cipolle.
- Unire l’uovo e mescolare amalgamando bene il tutto.
- Aggiungere la farina un cucchiaio alla volta amalgamandola prima di aggiungere un altro cucchiaio.
- Al termine l’impasto dovrà assumere una consistenza abbastanza fluida.
- Versare 2 o 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente, farlo riscaldare bene prima di aggiungere il composto a cucchiaiate lasciando dorare un lato della focaccina prima di aggiungere il successivo.
- Procedere fino ad esaurimento del composto eliminando su un foglio di carta assorbente l’olio in eccesso. Servire le focaccina tiepide con maionese o una salsa a piacere.
Consigli
Le focaccine possono essere cotte anche al forno a 170 °C avendo cura di girarle a metà cottura.
Letizia Bonelli
La Redazione