La frittata gitana viene farcita con biete, spinaci e cipolla rosolati a cui uniremo le uova sbattute. Completerà la cottura un passaggio in forno. Ecco tutti i passaggi per la ricetta frittata gitana.
Ingredienti
- Biete 70 g
- Spinaci 70 g
- Cipolle 2 medie
- Porro 1
- Aglio a spicchi 1
- Salvia 2 foglie
- Rosmarino 1 rametto
- Basilico q.b.
- Salsiccia 150 g
- Uova 6
- Panino 1
- Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Mondate le verdure e tagliatele minutamente, quindi fatele soffriggere in un recipiente rotondo di pyrex dentro all’olio caldo, a fuoco moderato. Conditele sale e poco pepe macinato al momento, rimescolatele, unitevi la salsiccia spellata e sbriciolata, l’aglio e le foglie aromatiche finemente tritate.
Mescolate e fate cuocere per qualche minuto; aggiungetevi la mollica spappolata di un panino, bagnata in due dita di latte e strizzata, date qualche altra rimescolata e spegnete il fuoco; sbattete le uova, aggiustate di sale e amalgamatevi le verdure rosolate con la salsiccia. Ponete nuovamente sul fuoco il recipiente di pyrex, versatevi olio e fatelo ben scaldare, aggiungete il composto a base di uova e fate bene rapprendere la parte sottostante.
A questo punto passate il recipiente in forno caldo a 180 °C sotto il grill acceso e lasciate che anche la parte superiore della frittata a poco a poco si rassodi formando una bella crosticina dorata. Servite quindi in tavola la frittata preferibilmente tiepida, secondo l’uso gitano.
Gennaro Sannino
La Redazione