La torta Valentina al cioccolato costituisce un perfetto mix tra cioccolata fondente, base di pasta e panna montata.
Si prepara impastando il burro con lo zucchero ed aggiungendo gradualmente tutti gli altri ingredienti previsti per la base.
Il composto ottenuto verrà versato in uno stampo unto e cotto in forno per circa 40 minuti a 180 °C, dal momento che ogni forno ha caratteristiche differenti dagli altri vi consigliamo di fare la prova stuzzicadenti prima di terminare la cottura.
Una volta cotta, lasciate intiepidire la base prima di sformarla e di tagliarla a strati orizzontalmente (anche con uno spago sottile per un taglio più preciso), e farcite ogni strato con panna montata lasciandone una parte che verrà mescolata con la cioccolata fondente per fare da copertura finale della torta.
Qualche codetta di cioccolato o anche qualche decorazione personalizzata completerà la torta che potrà essere presentata orgogliosamente in tavola per l’ammirazione di tutti i presenti. Ma ecco nei dettagli ingredienti e come prepararla.
INGREDIENTI
- 150 g Burro
- 100 g Zucchero
- 20 g Cacao
- 60 g Caffè solubile
- 3 Uova
- 140 g Farina
- 1/2 bustina Lievito in polvere
PER LA DECORAZIONE
- 200 ml Panna fresca
- 170 g Cioccolato fondente
- 250 ml Panna montata
- q.b. Zucchero a vel
PREPARAZIONE
Montate il burro, unite lo zucchero, poco sale, il cacao e il caffè. Aggiungete le uova, una alla volta, e amalgamate accuratamente. Infine unite la farina e il lievito.
Imburrate e infarinate una tortiera, quindi versatevi il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Preparate la crema per la decorazione (o volendo per farcirla a strati) portando a ebollizione la panna fresca.
Spezzettate il cioccolato e amalgamatelo alla panna, continuando a mescolare. Lasciate raffreddare, poi versate il cioccolato fuso in una ciotola e mescolate per circa 5 minuti fino a ottenere una crema spumosa.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e ricopritela di zucchero a velo. Decoratela a piacere con la crema al cioccolato e la panna montata utilizzando una tasca da pasticciere.
Buon appetito a tutti!
Stefano Iorio
La Redazione